Что такое мумие

    Лекарственное средство мумие уже более трех тысяч лет известно народной медицине. До наших дней дошли легенды о чудодейственной силе мумие. В нашей стране впервые началось изучение свойств мумие в 1955 году.   

Алтайское мумие на скале     Исследования мумие показали, что его состав богат микроэлементами (кремнием, алюминием, марганцем, кобальтом, магнием), а также аминокислотами и жирными кислотами. По вопросу происхождения мумие мнение ученых расходится. Одни считают, что мумие или, как его называют, «горный воск» вырабатывают дикие пчелы.  Другие ученые убеждены, что мумие относится к виду геологической породы, которая возникает в трещинах скал.

    Сегодня мумие добывают в гротах, пещерах, расположенных на достаточной высоте (2860-3000м), куда нет доступа ни животным, ни птицам, неблагоприятных для роста даже лишайников.   

   В тибетской литературе мумие называют «браг-шун» (дословно «скальный наконечник») и связывают его появление только с геологическими процессами. Выделяют пять видов «браг-шуна» - золото, серебряный, железистый, медный, оловянный. Эти названия даны по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Согласно трактатам, всего видов браг-шуна 115.   

    Мумие асиль – твердая масса, горькая на вкус, которая хорошо растворяется в воде. Как утверждают восточные рукописи, мумие дает силу организму, сердцу особенно. Хорошие результаты отмечены при лечении язв двенадцатиперстной кишки и желудка, геморроя, болезней печени, ревматизма, инфекционных ран, эпилепсии, гинекологических заболеваний, бесплодия, сахарного диабета.   

    В Индии мумие успешно применяется для лечения астмы, хронического бронхита, туберкулеза, мочекаменной болезни, в роли антисептика. Принимают его с фруктовым соком или молоком.    

    В Бирме мумие, которое там называют «час-тум» (из горы кровь) считают общеукрепляющим, противотуберкулезным средством.    Мумие улучшает состав крови, повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов. Мумие не переносит температуры выше 37°С. Качественное мумие мгновенно растворяется в теплой воде, не оставляя никакого помутнения.   

    Мумие из Индии, Бирмы, Японии, Монголии и др. очень схожи по составу, но отличаются соотношением составляющих элементов. После проведения тысяч экспериментов ученые пришли к тому выводу, что мумие должно быть использовано в традиционной медицине. Сегодня данный ценный дар природы применяется при изготовлении лекарств и мазей. К сожалению, до сих пор медицина еще не имеет точных данных о составе некоторых видов мумие, что, естественно, влияет и на качество лечения, следовательно, огромный опыт народной медицины в лечении с помощью мумие является поистине уникальным.

Комментарии

  • avatar

    cepera, 14 апреля 2013

    недавно мне предлагали купить мумиё. я, конечно, не зная что это такое лишь посмеялся.. мол пытаетесь впихнуть какуюто гадость. но прочитав эту статейку я понял что мне предлогали билет к здоровой жизни.. делаю заказ на 50 грамм. спасибо сайту!


  • avatar

    Оксана, 22 апреля 2013

    Не раз слышала об удивительных лечебных свойствах мумие. Да и самой многократно приходилось продавать его во время работы в аптеке. Но никак не могла предположить,что в природе существует аж 115 его различных видов! Я поражена разнообразием видов *каменного масла* и пользой его для человека!


  • avatar

    КАРИНА, 26 апреля 2013

    Я помню, что моя бабушка неоднократно использовала мумие в лечение различных болезней. И насколько мне известно, его не так просто было достать. А сейчас предоставляется такая возможность приобрести мумие, почему бы и не воспользоваться.


  • avatar

    dimonzettt, 09 мая 2013

    Сейчас редко где его встретишь а в детстве помню оно было почти в каждом доме почему сейчас такое отношение не знаю на самом деле это очень полезное лекарство с большим спектром применения.


  • avatar

    лара, 10 мая 2013

    Давно слышала про мумиё, но никто не мог объяснить, что же это такое? Теперь понятно, что пока нет точной информации его происхождения, но полезность его доказана.


  • avatar

    Наталья, 17 августа 2013

    Я вообще не слышала о мумие, но теперь узнала что это такое. Теперь буду пользоваться ею. С помощь статьи узнал о лечебные свойства мумие.


Оставьте комментарий

captcha