Мумие: уникальный природный дар с многовековой историей

Восточной медицине мумие и его уникальные по своей силе целебные свойства известны уже более трех тысяч лет;  об удивительном, чудотворном воздействии мумие на человеческий организм издревле слагались легенды. Многие ученые умы, например древнегреческий ученый-естествоиспытатель Аристотель, ученый Аль-Бируни, Авиценна, известнейший персидский ученый, Леонардо да Винчи, - все они считали, что мумие по своей природной силе и мощи воздействия на человеческий организм превосходит даже женьшень, считающийся корнем жизни. Какими же уникальными свойствами обладает этот чудесный природный дар, считающийся удивительным средством, исцеляющим от множества различных заболеваний?

Натуральное алтайское мумие

   О загадочной природе возникновения этой удивительной природной субстанции спорят до сих пор; известными современной науке фактами о происхождении мумие является лишь то, что его добывают в глубинных пещерах и гротах высоких гор, и образуется оно на склонах скал в виде натеков. Одна из старинных легенд гласит о том, что мумие является кровью титана Прометея, который сумел подарить обычным людям огонь, похищенный у богов, и в наказание за свой поступок Прометей был богами прикован к скале.  

   Ученые-медики даже в наш век, ознаменованный развитием инновационных технологий, до сих пор не могут придти к единому мнению об истинной природе этого уникального вещества; среди множества теорий, разработанных  учеными, наиболее часто встречаются три. Согласно одной из них, мумие является ископаемым медом, содержащим также примесь пчелиного яда; вторая теория представляет мумие как древесную смолу хвойных деревьев, которая просачивается в почву через их корни и образует натеки на скалах.  Еще одна из версий о происхождении мумие представляется наиболее экстремальной, но ее придерживается большинство ученых: мумие есть не что иное, как окаменевший конечный продукт жизнедеятельности некоторых видов животных, обитающих в пещерах и на скалах, где чаще всего обнаруживают натеки мумие; там же произрастают многие целебные травы, которыми питаются эти животные, поэтому данная версия представляется не лишенной смысла.

   Химический состав мумие чрезвычайно сложен, он места его добывания, что чрезвычайно усложняет выведение его окончательной химической формулы; ученым до сих пор не удалось искусственным путем синтезировать состав, наиболее схожий с природным составом мумие: натуральное мумие содержит более 80-ти компонентов: свыше 30-ти химических элементов, жизненно необходимых человеческому организму веществ, аминокислоты, гормоны, ферменты; более того, все ценные вещества, входящие в состав мумие, сбалансированы по их физиологическому воздействию и обладают биологически растворимой формой, что уже само по себе представляется уникальным фактом. 

   Обладая различными точками зрения  на происхождение мумие, ученые единогласно сходятся в одном  – мумие действительно уникальный продукт с удивительными целебными свойствами, способный излечивать множество недугов - гинекологические и инфекционные заболевания, диабет, экзему, геморрой, гипертонию, нарушение процесса обмена веществ, заболевания крови и сосудов. Возможен также прием мумие в лечебно-профилактических целях. Используют мумие и как биологически активную добавку к пище - прием мумие способствует укреплению сердечной мышцы, восстановлению после различных травм и переломов костей. 

   Мумие служит также и одним из эффективнейших косметических средств, которые возможно применять в домашних условиях – мумие позволяет избавиться от растяжек, эффективно омолаживает кожу, очищает ее от угревых высыпаний. 

   При использовании мумие как в качестве лечебного, так и лечебно-профилактического, и косметического средства, следует обязательно соблюдать ряд правил:

  • перед началом применения мумие необходима консультация специалиста для назначения индивидуальной дозировки;
  • также при обнаружении заболевания желательно начинать использовать мумие в качестве лечебного средства на самых ранних этапах;  

   Прежде чем купить натруальное алтайское мумие, рекомендуем проверить репутацию фирмы, в которой собираетесь приобрести мумие, и проверить качество самого препарата: настоящее мумие - это цельный кусочек блестящей массы черного или черно-коричневого цвета, и если его помять в руках, мумие быстро становится мягким, пластичным. Также настоящее, хорошо очищенное, качественное мумие без остатка растворяется в воде.

Комментарии

  • avatar

    Ольга, 25 августа 2014

    О полезных свойствах мумие ходят легенды. Но я не слышала о том, что мумие используется современными медиками. Интересно, есть ли противопоказания к применению мумие и у каких специалистов можно проконсультироваться?


Оставьте комментарий

captcha